Politique de confidentialité

Préambule

My Beauty Community (société par actions simplifiée immatriculée au RCS de NANTERRE sous le numéro 823 424 239, dont le siège social est situé au 32 bis rue Victor Hugo 92800 Puteaux) met à jour ses Conditions afin d’intégrer les nouvelles fonctionnalités et de respecter les nouvelles législations de l’Union européenne concernant la protection des données.

Nous expliquons ici comment nous recueillons, utilisons et partageons vos données pour My Beauty Community.

Veuillez accepter ces conditions afin d’utiliser pleinement toutes les fonctionnalités offertes par l’application.

Pour plus d’informations, nous vous invitons à consulter nos Conditions Générales d’Utilisation.

Vous pouvez également nous contacter par téléphone au 06 19 21 29 33 ou par email à l'adresse suivante: contact@mybeautycommunity.com

Objet

L’Application a pour objet de donner à ses Utilisateurs l’accès à des informations et actualités sur des produits cosmétiques qu’ils utilisent, qu’ils souhaiteraient utiliser ou auront testés, et de leur permettre de se créer une communauté avec d’autres Utilisateurs en fonction de leurs affinités, définies via des questionnaires accessibles depuis l’application.

Données que nous collectons

Les données collectées par My Beauty Community sont nécessaires au bon fonctionnement et à l’amélioration des Services de l’Application et du site Internet qui sont proposés aux Utilisateurs.

Le refus de fournir certaines données personnelles est susceptible de vous priver de l’accès à certains Services.

Cette collecte est systématiquement fondée sur le consentement de la personne concernée, soit sur l'exécution de sa relation contractuelle avec My Beauty Community, soit sur le respect par My Beauty Community de ses obligations légales.

Profil

Afin de pouvoir utiliser nos services, vous devez au préalable créer un profil en nous fournissant les informations vous concernant suivantes:

  • Votre adresse e-mail
  • Votre prénom
  • Votre pseudonyme

Ces informations sont nécessaires à la création de votre compte My Beauty Community et aux fins d'utilisation de nos services. Elles sont utilisées (i) afin de vous identifier de manière unique dans l’application, (ii) de communiquer avec vous par e-mail lorsque cela s’avérera nécessaire, mais aussi (iii) de répondre aux finalités décrites ci-dessous. Ces données sont confidentielles et seul My Beauty Community y aura accès, à l’exception du pseudonyme qui pourra être visible publiquement dans l’application.

Facebook Connect

La fonctionnalité « Facebook Connect » est utilisée uniquement pour faciliter la création du profil. Aucun contenu ne sera publié sur votre compte Facebook sans votre accord.

Newsletter

Nous envoyons régulièrement à nos membres des informations sur les dernières tendances, offres, concours etc… Si vous souhaitez vous inscrire à notre newsletter, nous utiliserons l’adresse e-mail que vous nous avez fourni lors de votre inscription.

Carnet de beauté

Le carnet de beauté est une série de questions vous demandant des informations à propos de vous (votre date de naissance, votre genre, votre type de peau, votre type de cheveux, vos intérêts beauté, vos produits favoris, vos petits défauts) et qui vont nous permettre de mieux cerner vos besoins et problématiques en matière de beauté.

Tout ou partie de ces données pourront être visibles par les autres membres (selon qu’ils fassent partie de vos amis - les Beauties - dans l’application), sauf pour la question concernant vos « petits défauts » où vous avez la possibilité de cacher votre réponse. Dans tous les cas, nous ne mettrons pas à disposition des autres utilisateurs de l'Application votre date de naissance mais seulement votre âge.

Compléter le carnet n’est pas une obligation, et vous pourrez continuer à utiliser l’application même à défaut de renseignement des informations issues de votre carnet de beauté. Cependant la majorité des services offerts par My Beauty Community vous seront inaccessibles (comme la publication de posts, de commentaires, inviter des membres à rejoindre votre communauté, etc …)

Profil complet

My Beauty Community vous propose de remplir un second formulaire qui se concentre sur vos habitudes de consommation en matière de beauté et qui nous permet d'en savoir plus sur vous (situation familiale et professionnelle, niveau d'études, adresse).

Compléter ce formulaire n’est pas une obligation à l’utilisation de l’application. En revanche, il s’agit d’une condition nécessaire si vous souhaitez profiter des avantages exclusifs que My Beauty Community peut vous offrir.

Activité

Les données que vous serez susceptible de créer dans l’application comme les posts, commentaires, photos, notes, etc… seront visibles par tous les membres de l’application et exploitables par My Beauty Community et ses éventuels partenaires sauf mention contraire comme expliqué dans nos Conditions Générales d’Utilisation.

Coordonnées

L’application vous offre la possibilité de saisir vos coordonnées (nom, prénom, adresse, numéro de téléphone, etc…), depuis les paramètres de votre compte ou à l’issu du formulaire « profil complet ». Elles nous sont utiles dans le cas où nous avons besoin de prendre contact avec vous, par exemple si vous avez été sélectionné pour participer à une étude, un test produit, etc…

La saisie de vos coordonnées est une obligation pour bénéficier d’avantages exclusifs, mais n’est pas nécessaire au bon fonctionnement de l’application.

Autres données

Lorsque que vous utilisez l’application, des données supplémentaires sont stockées dans la mémoire de votre téléphone. Ces données ont pour unique but d’améliorer le fonctionnement de l’application et sont supprimées lors d’une déconnexion ou de la désinstallation de l’application.

Finalité des traitements de vos données personnelles par My Beauty Community

Les données collectées permettent à My Beauty Community de réaliser des études statistiques et analyses de type marketing en rapport avec l’utilisation de l’application et des services par les utilisateurs.

Affinité

Vos données personnelles sont fournis à My Beauty Community aux fins de répondre à l'une ou plusieurs des finalités légitimes et déterminées sivantes :

  • assurer la gestion et le suivi de la relation contractuelle entre My Beauty Community et l'Utilisateur
  • assurer la gestion et le suivi de la relation client
  • assurer la gestion de la prospection
  • réaliser des études statistiques et analyses de type marketing en rapport avec l'utilisation de l'application et des services par les utilisateurs
  • assurer la gestion de toute demande formulée dans l'Application
  • respecter les obligations légales et règlementaires de My Beauty Community

My Beauty Community utilise par ailleurs :

  • les données de votre profil beauté pour calculer votre degré d’affinité beauté avec d’autres membres

Le degré d’affinité se matérialise par un pourcentage affiché sur le profil d’un membre. Plus ce pourcentage est élevé, plus le membre en question est susceptible d’être votre conseiller.

Il s’agit d’un indicateur qui va vous permettre de créer votre communauté.

Avantages exclusifs (Etudes, Tests produits, etc...)

Nous utilisons les informations de votre profil beauté (carnet de beauté, profil complet, activité) afin de sélectionner les membres susceptibles de recevoir des avantages offerts par My Beauty Community et ses partenaires et selon leurs demandes.

Accessibilité des données

Vos données suivantes seront visibles / accessibles de vos éventuels Beauties

  • Votre pseudonyme
  • Votre âge
  • Votre type de peau
  • Votre type de cheveux
  • Vos intérêts beauté
  • Vos produits favoris
  • Si vous avez choisi de les rendre publiques, vos petits défauts
  • Vos photos de profil et de couvertures
  • Vos coups de coeur
  • Vos notes
  • Vos posts
  • Vos commentaires et recommandations
  • Vos Beauties

Vos données suivantes seront visibles / accessibles de l'ensemble des utilisateurs inscrits sur l'application (en ce compris notamment les Beauties)

  • Votre pseudonyme
  • Votre âge
  • Votre type de peau
  • Vos photos de profil et de couvertures
  • Vos coups de coeur
  • Vos notes
  • Vos posts
  • Vos commentaires et recommandations
  • Vos Beauties

Par ailleurs, tout ou partie de vos données pourront, en fonction des nécessités, être communiquées aux services habilités de My Beauty Community et aux sous-traitants éventuels de My Beauty Community.

Peuvent également être destinataires des données à caractère personnel : les organismes publics exclusivement pour répondre aux obligations légales de My Beauty Community

Vos données à caractère personnel pourront faire l'objet de cession, location ou échange au bénéfice de tiers et notamment à des annonceurs et/ou sociétés partenaires de My Beauty Community mais seulement dans la mesure où vous auriez exprimé votre consentement à cet effet.

Les informations suivantes servent à communiquer avec vous et à vous identifier de manière unique dans notre système :

  • Identité : nom, prénom, date de naissance
  • Coordonnées : adresse postale, e-mail, numéro de téléphone

Seul My Beauty Community aura accès à vos coordonnées. Ces données ne seront pas visibles dans l’application et ne seront transmises à des tiers qu'en cas de nécessité, par exemple à notre prestataire de logistique dans le cas d'une livraison liée à un avantage (et seront supprimées par le prestataire dès livraison effectuée par ce prestataire).

De plus, il vous est possible à tout moment de télécharger vos données à des fins de sauvegarde ou pour les utiliser dans un autre service, en vous rendant dans les paramètres de votre compte.

Vos droits

Chaque utilisateur dispose d'un droit d'accès,de rectification, d'opposition, de limitation (c'est-à-dire que ses données soient temporairement rendues inaccessibles), d'effacement de ses données personnelles, ainsi qu'un droit à leur portabilité

En exerçant son droit à la portabilité, l'utilisateur peut (i) soit demander la restitution de ses données personnelles (ii) soit demander le transfert de ces mêmes données à un tiers qu'il aura désigné.

Pour exercer l'un de ou plusieurs de ces droits, l'utilisateur est tenu d'adresser un email à My Beauty Community à l'adresse suivante: contact@mybeautycommunity.com. Chaque demande doit être accompagnée d'un justificatif d'identité. En cas de doute raisonnable quant à l'identité de la personne requérante, il pourra lui être demandé des informations supplémentaires nécessaires pour confirmer son identité.

En cas de demandes manifestement infondées, excessives ou répétées, My Beauty Community se réserve le droit de refuser d'y donner suite.

L'utilisateur est également informé qu'il dispose du droit d'introduire une réclamation auprès d'une autorité de contrôle (CNIL).

Durée de conservation des données

Vos données à caractère personnel sont conservées pendant toute la durée de la relation contractuelle qui vous lie à My Beauty Community et pendant un (1) an au-delà. Elles sont par la suite archivées pendant une durée de cinq (5) ans, à des fins probatoires.

Sécurisation des données

My Beauty Community assure la sécurité des données à caractère personnel en mettant en place des mesures organisationnelles et techniques renforcées de sécurité.

Exploitation de votre image

Dans le cadre de l'utilisation des services de My Beauty Community, l'utilisateur pourra être amené à prendre des photos et/ou des vidéos mettant en scène son image afin de réaliser une communication sur tout produit cosmétique de son choix (ci-après l'"Image"). L'Image de l'utilisateur aura vocation à être publiée sur l'Application.

A cette fin et préalablement à toute publication, l'utilisateur autorise expressément My Beauty Community, pendant toute la durée de la relation contractuelle , à utiliser son Image, entendue comme l'ensemble des attributs de la personnalité qui comprennent notamment la représentation physique de sa personne, son Image, sa voix.

En conséquence de quoi et conformémentaux dispositions relatives au droit à l'image, l'utilisateur autorise My Beauty Community à fixer, reproduire et représenter son Image, en tout ou partie, sur tout support.

La présente autorisation est concédée à My Beauty Community à titre gracieux et non-exclusif.

L'utilisateur reconnait et accepte que lui et, s'il a entre 13 et 15 ans son représentant légal, devront cocher la case ci-après aux fins de manifester leur consentement exprès à la présente autorisation d'exploitation de l'Image de l'utilisateur.

MàJ le 10/02/2020
Bienvenue ! ton inscription a bien été prise en compte
L'email est requis ou n'est pas valide
L'email est requis ou n'est pas valide
Tu es déjà inscrite à notre newsletter

Nos partenaires

Et si les meilleurs conseils
venaient de vous !

Télécharge l'application My Beauty Community.
Puis, partage, recommande, gagne des points…

Notée 4,6/5 par + de 1000 utilisateurs
Déjà + de 70 000 applications téléchargées
Bienvenue ! ton inscription a bien été prise en compte
L'email est requis ou n'est pas valide
L'email est requis ou n'est pas valide
Tu es déjà inscrite à notre newsletter